Жить в моменте

4 / 24     RU
Жить в моменте
Евгения и Владимир Теедемаа

В эстонской фамилии Теедемаа «тее» – это «дорога», а «маа» – «земля». Земной путь семьи с редкой, а возможно, единственной в России фамилией проходит через несколько поколений, оказавшихся волею судьбы в Сибири. Здесь переселенцы обрели новый дом, друзей и смысл жизни. Leaders Today побеседовал с главой семьи Владимиром Лембитовичем и его супругой Евгенией Степановной о том, как через преодоление обрести любовь друг к другу, к детям, к профессии и стать счастливым человеком.

По любви

Владимир Лембитович и Евгения Степановна вместе 42 года. Создать семью, если судить по современным меркам, они решили рано. Голубоглазому командиру студенческого сельхозотряда тогда было 19, а звонкой первокурснице Новосибирского сельскохозяйственного института едва исполнилось 18 лет. Познакомившись в поселке с красивым названием Виноград, молодые люди начали встречаться. Со свадьбой решили не тянуть, как и с рождением первой дочки.

Временами приходилось сложно, но мы были поколением, не боявшимся ответственности

–  Не знаю почему, но мы с Володей сразу хотели ребёнка, – вспоминает Евгения Степановна. Какие-то бытовые трудности нас не смущали, мы их даже не замечали на фоне кипучей молодости. Когда родилась Наташа, институт выделил комнату в общежитии, друзья скинулись на коляску, нянчить приходили всей группой.

На время сессий к молодой семье на выручку приезжали родители. А с рождением второй дочки, Леночки, Евгении пришлось на последнем курсе перевестись на заочное отделение и писать диплом с двумя маленькими детьми на руках.

– Да, временами приходилось сложно, но мы были поколением, не боявшимся ответственности, – говорит Владимир Лембитович, – дети же приносят счастье! Мне, например, повезло: у меня три сестры и три дочери. После рождения Леночки я мечтал о сыне, но Женя родила Настю. Зато средняя дочь потом подарила нам внука, Семёна, ему сейчас 11 лет.

По зову души

После института молодой химик Евгения Теедемаа избрала для себя путь учителя и 37 лет хранит верность профессии. Двадцать из них преподала в школе №2 города Бердска, где её ученики на экзаменах набирали максимальные баллы по химии. В 2018 году семеро её подопечных поступили на бюджет в Новосибирский государственный медицинский университет, а в одном из последних выпусков ученица сдала ЕГЭ на 100 баллов. В настоящее время Евгения Степановна преподаёт химию и биологию в Бердской православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского, продолжая успешно готовить учащихся к государственным экзаменам. На вопрос о том, как ей удаётся находить с разными детьми общий язык и готовить медалистов, отвечает, что залогом успешной работы учителя, является его честное отношение к делу и способность чувствовать внутренний мир ребёнка.

– Про детей сейчас часто говорят, что они закрытые, но это не так, – комментирует Евгения Степановна. – Приглядевшись, можно увидеть, что душа любого из них открыта, и если заронить в неё что-то светлое, оно запомнится навсегда. Главное – быть с подростками предельно искренним, ведь фальшь и лукавство они чувствуют сразу. Когда ты с 5 по 11 класс придерживаешься этой линии, то к выпуску ребята смотрят на тебя как на человека, который действительно желает им добра.

Для людей

Ведя 20 лет городской образ жизни в Бердске, Владимир Лембитович всё ещё тоскует по размеренной трудовой сельской жизни. Ведь оба они с супругой выросли в деревенской среде: она – в посёлке Сибиряк, а он – в селе Красная Сибирь на юге Новосибирской области.

– С пяти лет отец брал меня с собой в поле, – вспоминает Владимир Лембитович. – Будучи мальчишкой, я водил трактор и знал всё в нём досконально.

В студенческие годы юноша усердно познавал премудрости аграрной науки, и, обладая врождёнными качествами лидера, активно занимался комсомольской и партийной работой в районе. А в 29 лет ему доверили руководство Жуланским маслозаводом – старейшим предприятием в Кочковском районе, которое молодой директор сделал одним из ведущих производств в округе. При заводе им были также организованы свиноферма и большая пасека, занятия полеводством и выращивание зерновых культур, открыты собственные фирменные магазины и кафе, в которые поставлялась своя молочная продукция, включая мороженое! Маслозавод не только обеспечивал сельчан работой, но и многим помогал с жильём и решением всяких жизненных вопросов. О прогрессивном хозяйственнике Владимире Теедемаа телеканал «Губернские новости» снял передачу, а руководство региона неоднократно наведывалось в Жуланку и ставило комплекс в пример остальным сельхозпроизводителям. Жуланский маслозавод устоял, когда была разрушена советская система хозяйствования, пережил 90-е и даже встроился в новую экономику нулевых. Но не смог преодолеть последовавшие за этим кризисы и глобальные изменения на рынке.

– Мы, как и большинство остальных низовых молочных производств в НСО, не выдержали неравной конкуренции с гигантами федерального масштаба, которые завалили рынок своей продукцией, – поясняет Владимир Лембитович. Кто-то закрылся, как, например, молокозавод «Альбумин», другие заводики были поглощены и перепрофилированы крупными сетями. 

Село – опора страны

Несмотря на непростое положение в сельском хозяйстве, Владимир Лембитович всё же верит в возрождение села, но для этого, говорит он, нужна мощная государственная поддержка и продуманная программа, адаптированная под малые производства.

Деревня – душа России

–  А также внимание к подрастающему поколению, организация на селе разных форм досуга, – дополняет он. – Недавно в Кочках состоялся товарищеский матч между игроками «Сибири» и командой Кочковского района. Вы даже представить себе не можете, какая это была радость для деревенских мальчишек – увидеть на своём льду профессиональных хоккеистов, которых показывают по телевизору!

– Деревня – душа России, – поддерживает Евгения Степановна, – ведь она формирует главные в жизни человека ценности – трудолюбие, семейственность, национальную культуру. Большинство наших семейных традиций связаны именно с философией сельского образа жизни. Когда, например, всей семьёй садишься лепить пельмени или готовишь целые сутки, понимая, что на большой семейный праздник приедут все родственники, придут коллеги, соседи, и нужно всех встретить, накормить, уделить внимание. А как мы весело картошку сажали! Соберём семейную артель в 20 человек и ну шуровать по огородам родственников. За день с шутками-прибаутками до шести картофельных полей успевали обработать!

С песней по жизни

В Жуланке у Теедемаа остался дом, через который семья сохраняет духовную связь с родной землёй, подарившей столько счастливых моментов в жизни. Недавно Евгению Степановну наградили памятным значком «Ветеран художественной самодеятельности Бердска». 20 лет она поёт в казачьем хоре «Потомки Ермака» при городском Доме культуры. Любовь к русской песне у Евгении Степановны появилась ещё в детстве и, опять же, благодаря её деревенским бабушкам. 

– В посёлке нашем церквей не было, а бабушки всё равно собирались по церковным праздникам и пели молитвы на разноголосье, – вспоминает она. – Баба Наташа заводит, а подруги подхватывают – это так было красиво, что у нас, маленьких деток, мурашки по коже бежали. Возникало ощущение причастности к чему-то великому, некой силе, которая помогает преодолевать все трудности и передаётся из поколения в поколение.   

– У Жени абсолютный природный слух, хоть и нет музыкального образования, – добавляет Владимир Лембитович, – а я вот совсем петь не могу, только в крайних случаях, и то за столом. Но зато я поддерживаю творческое увлечение супруги, иногда езжу с ней на гастроли по области. Каждый такой выезд – это открытие новых мест и людей, поэтому мы с Женей и вне концертных выступлений стараемся вдвоём путешествовать. Посетили крупные города Сибири и Урала, были частыми гостями на Алтае, посмотрели достопримечательности Москвы и Северной столицы, а ещё хотелось бы добраться до батюшки-Байкала и волшебной Карелии.

Время рассудит

С исторической родиной, Эстонией, кроме фамилии Владимира Лембитовича также связывают воспоминания и родственные связи с теми, кто когда-то вернулся к корням. За свою жизнь он четыре раза побывал у родственников в Таллине и окрестных городках.

– По рассказам отца, когда его семья оказалась в Красной Сибири, бытовые условия были тяжёлые, но русские люди их очень тепло встретили и помогали. Такое было возможно только в такой многонациональной стране, как Советский Союз, – комментирует Владимир Лембитович. –  Часть родственников вернулись в Эстонию, когда появилась возможность. А папа тогда уже женился и видел свою жизнь только в России. У него даже песня любимая застольная была – «Сибирь, Сибирь, люблю твои снега!»

– Отец Володи не только прекрасно пел, но и хорошо танцевал, рисовал и даже шил, – дополняет Евгения Степановна. – Талант и любовь к творчеству – это их семейная черта: бабушка Мария присылала из Эстонии нам вязаные вещи: варежки, свитера и носки, расшитые национальными узорами.

Верим, что добрососедские отношения между странами будут восстановлены

– У меня нет желания искать правых или виноватых в сложившейся сейчас ситуации, думаю, что время нас рассудит. Мы же верим, что добрососедские отношения между странами будут восстановлены, ведь этого хотят обычные люди, – рассуждает Владимир Лембитович.

– А о чём вы ещё мечтаете?

– Внуков ещё хочется. Просим об этом Бога, чтобы он послал такое счастье нашим дочерям. Ну и пожить ещё, порадоваться каждому дню, ведь никто не знает, когда закончится твой путь. Поэтому нужно ценить каждый момент!

Благодарим за помощь в организации фотосессии ресторан Sunrise (г. Бердск, ул. Ленина, 27, sunrise-cafe.ru)

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Наталья Головинская (заглавный портрет героев интервью)