Тепло и аромат вашего дома

4 / 24    RU
Елена Даниловская основатель бренда MON ÂME DECOR

В свече всё должно быть прекрасно – и форма, и аромат и содержание, считает Елена Даниловская. На собственном производстве мастер создаёт оригинальные предметы интерьера ручной работы, используя только натуральные материалы. О своих уникальных изделиях, украшающих не только дом, но и жизнь человека, она рассказала в интервью Leaders Today.

LT: Елена, что привело вас в мир ароматов?

ЕЛЕНА ДАНИЛОВСКАЯ: Наверное, врождённая потребность познавать мир через запахи. С детства нравилось всё нюхать – чем пахнет зубная паста или новая книга, мамины духи… Когда стала взрослой, серьёзно занялась изучением ароматерапии, прошла обучение и более пяти лет работала с эфирными маслами. Чистые масла без примесей, которые я привозила из аутентичных фамильных хозяйств во Франции, были чем-то потрясающим! Местные производители там умеют не только вырастить идеальное растение, но и мастерски раскрыть его душу, а ведь эфир по-другому и не назовёшь. Когда санкции ударили по логистике, привозить продукт стало невозможно. Я, конечно, могла бы перейти на более доступные варианты, но привычка выбирать только лучшее в сегменте не позволила мне сделать шаг назад. А работать с ароматами и при этом творчески подходить к процессу очень хотелось! Попробовав несколько форматов производства, я остановилась на парфюмированных свечах и гипсовых изделиях. Как и многим производителям на рынке свечеварения, мне было бы проще заказать готовые стаканы под свечи. Но хотелось сделать именно своё, к тому же мне очень понравились оба цикла производства – и делать изделия из гипса, и лить свечи.

Конкуренция на этом рынке такая же большая, как и ассортимент ароматических свечей. Что придаёт вам уверенность, что именно ваш продукт заметят и оценят по достоинству?

Рынок свечей действительно широк, но нужно понимать, из каких сегментов он состоит. Есть много недорогих свечей, изготавливаемых из обычного парафина, а это продукт нефтепереработки, выделяющий при горении канцерогены. Если жечь такую свечу раз в год, здоровью ничего не угрожает. Однако при ежедневном использовании подобные свечи способны нанести вред организму.

На создание одной свечи уходит три недели

Я решила, что буду делать собственную экологичную версию парфюмированных свечей, используя оригинальные ароматы от Tom Ford, Kilian, Jo Malone, Molecula, Louis Vuitton и других парфюмерных домов. Но поскольку по закону я не являюсь официальным представителем брендов, на моих свечах красуется надпись «по мотивам селективного парфюма». А в остальном – это те самые ароматы, которые мы любим!

У вас домашнее аутентичное производство. Расскажите, как вы создаёте свои шедевры?

Поскорее наштамповать изделия и продать – это не про мой подход к делу, которое является для меня, прежде всего творчеством, приносящим счастье и удовольствие. Создание свечей сродни медитации: я включаю музыку, зажигаю домашние свечи, и в благостном таком состоянии духа, приступаю к работе с материалом. Это достаточно трудоёмкий и затратный по времени этап производства. На создание одной свечи уходит три недели!

Создание свечей – это медитация

Для изготовления свечей я использую экологичный кокосовый и соевый воск, получаемый методом холодного отжима на одном из производств Краснодарского края. В промежутке между процессами делаю фитили из хлопкового жгута либо деревянной щепы: благодаря пористой структуре при горении она создаёт эффект камина – такого приятного уху звука потрескивания. Даже когда партия готова, свечам, как и духа́м, необходимо созреть, напитаться ароматом, а для этого нужно ещё две-три недели.

Какими изделиями сейчас представлен ассортимент?

Я постоянно экспериментирую с ароматами, обновляю свою коллекцию, пробую разные стили в обработке материала. Одно время была увлечена мраморной техникой, а сейчас хочу создать коллекцию, имитирующую китайский фарфор. Все свечи бренда MON ÂME DECOR носят женские имена, например, Моника, Хлоя, София. А наборы – мужские, посвящённые великим художникам и творцам, таким, как Рембрандт, Микеланджело, Тициан, Моне и другие. При желании изделия в наборе можно миксовать по цвету, основная гамма включает чёрный, белый, перламутровый и золотой цвета. Каждый предмет из набора, будь это свеча, кашпо или статуэтка, можно приобрести отдельно как оригинальный предмет украшения интерьера. Вообще люблю, когда эстетика чувствуется во всём, поэтому большое внимание уделяю и внешнему оформлению предметов коллекции. Например, бархатистые этикетки на стаканах под свечи вызывают приятные тактильные ощущения. Покупателям очень нравится их трогать.

Люблю, когда эстетика чувствуется во всём

Ещё одним направлением моей деятельности является изготовление интерьерных наборов для медитации. В стандартный комплект входят декоративная гипсовая подставка, перо, статуэтка Будды или богини Лакшми, а также специальная скрутка из природных материалов – калифорнийского шалфея, эвкалипта, кедра для воздействия на разные виды чакр.

Есть ли какие-то правила, которые стоит учесть при выборе аромата?

Как аромапсихолог скажу, что восприятие того или иного запаха зависит от химических и гормональных процессов, происходящих в нашем мозгу в настоящий момент, и один и тот же аромат в разное время может восприниматься диаметрально противоположно. Поэтому когда нюхаете что-то новое, не спешите говорить «нет» – ведь не исключено, что в следующий раз именно этот аромат понравится вам больше всего.
При выборе аромасвечей нужно понимать, какого эффекта вы хотите добиться – наполнить дом аурой спокойствия и релакса или, может быть, внести нотки бодрости в рабочую атмосферу? В коллекции MON ÀME найдутся подходящие варианты на любой запрос!
Кстати, аромасвечи, как это ни странно прозвучит, вовсе не обязательно жечь. Ведь они прекрасно работают как диффузор. Достаточно снять крышку и не менять положения свечи в пространстве, тогда над нею благодаря эфирным компонентам сформируется устойчивое облако аромата, который неизменно будет вас радовать каждый день!

Приглашаем читателей Leaders Today ознакомиться с продукцией бренда MON ÂME DECOR на сайте: monamedecor.ru
Более подробную информацию о бренде, способах заказа