Психологические ловушки инвестора

7 / 2018    RU
Игорь Кобзарь, Генеральный директор УК «БКС», эксперт в области инвестиций, Олеся Некрасова, Управляющий БКС Ультима по Сибирскому федеральному округу
Героем авторской программы Олеси Некрасовой «Экспертное мнение» стал Игорь Кобзарь, который рассказал об основных психологических ловушках, с которыми может столкнуться инвестор, и способах борьбы с ними.

ОЛЕСЯ НЕКРАСОВА: Игорь, расскажи, о каких принципах стоит сегодня помнить при инвестировании?

ИГОРЬ КОБЗАРЬ: Я на рынке уже более 15 лет и за это время вынес для себя основной принцип: финансы рациональны, а люди обладают эмоциями.
В вопросе инвестиций – это страх и жадность. И для того чтобы быть более эффективным и разумным инвестором, необходимо придерживаться трех базовых принципов.

•  Диверсификация. Принцип, о котором мы все прекрасно знаем, но на самом деле мало кто ему следует. Нужно стараться вкладывать в одну позицию не более 15% – это считается нормальной диверсификацией в среднем
по портфелю.

•  Структура рисковой части инвестиционного портфеля. Чтобы рассчитать оптимальный риск для своих вложений, воспользуйтесь простым правилом: от 100 отнимите свой возраст. Если вам, например, 18 лет, то 82% вложений должны находиться в российских и американских акциях, а также акциях развивающихся стран –
это должны быть рискованные инвестиции. Остальные же 18% нужно вкладывать в консервативные инструменты, куда можно отнести депозиты и облигации. Такая пропорция стоимости вашего возраста позволит вам на протяжении всей жизни поддерживать необходимый баланс вашего портфеля. Помните: чем старше вы становитесь, тем больше консервативных инвестиций должно в нем быть.

График инвестирования. Клиенты часто спрашивают меня: когда лучше всего инвестировать. Ответ: регулярно, раз в квартал, а лучше раз в месяц. Подобная тактика на протяжении всей жизни показывает наилучшие результаты. Кроме того, на рынке ценных бумаг не последнюю роль играет спекулятивный фактор. Все мы люди, все мы подвержены эмоциям, и нам свойственно желание заработать как можно больше. В инвестициях мы зачастую пытаемся поймать так называемое дно, но, как показывает не только мой опыт, но и вся мировая статистика, спекуляции не бывают успешными в долгосрочной перспективе. Один или два года вы можете зарабатывать по 25–100%, но это не принесет систематического, устойчивого результата, которого можно добиться при регулярном инвестировании. Это простые принципы, которые необходимо соблюдать на постоянной основе.

А психологические факторы влияют на принятие решений?

Люди обладают множеством поведенческих нюансов, которые мешают эффективному инвестированию. Например, многие склонны слишком рано закрывать прибыльные позиции в портфеле, но при этом держать убыточные дольше, чем нужно.
Если в портфеле какие-то акции вышли в плюс, то многие постараются их как можно быстрее закрыть, чтобы зафиксировать эту прибыль. Хотя, может быть, стоило их и дальше держать. Если в среднесрочной перспективе акция растет, то, скорее всего, это обосновано какими-то фундаментальными изменениями, но какая-то вероятность, что этот рост продолжится, вполне может существовать, и её нужно использовать. Обратная ситуация возникает по отношению к убыткам. Даже при глобальных изменениях в компании люди предпочитают рисковать: не закрывать акции, отсиживаясь зачастую дольше, чем нужно, и теряя в итоге еще больше. Не стоит оценивать состояние компании, отталкиваясь от точки входа: той цены, по которой вы в нее вошли. Потому что, к сожалению, эта цена влияет на наши оптимальные решения. Допустим, акции компании снижаются, отовсюду о ней раздаются плохие новости, но мы до последнего не будем обращать на них внимания, так как имеем свою позицию и до последнего надеемся на удачное стечение обстоятельств.

Мой профессиональный принцип: финансы рациональны, а люди обладают эмоциями. В вопросе инвестиций – это страх и жадность

Впрочем, существуют ситуации, в которых убыточные акции не стоит закрывать слишком поспешно. Дело в том, что люди часто придают наибольшее значение именно последней информации. Если какая-нибудь компания отчиталась о десяти успешных кварталах, о росте акций, но крайний квартал оказался не таким успешным, как ожидалось, то инвесторы будут склонны придавать последней новости гораздо больший вес и закроют позиции на основании именно этих данных – это тоже большая ошибка. На самом деле следует смотреть на то, поменялась ли фундаментально бизнес-модель, появились ли какие-то масштабные угрозы компании, – и принимать решение о входе и выходе, учитывая всю информацию.

Каких психологических ловушек ты посоветовал бы избегать инвесторам?

Есть еще такая общеизвестная ловушка, как склонность к инвестированию в знакомые акции или в знакомые активы. Как правило, большинство активов человек инвестирует в акции той страны, в которой живёт. Например, мы с вами живем в России и знаем, что такое «Газпром», что такое «Лукойл». Мы периодически про них что-то читаем, о них везде говорят. Это известные бренды, поэтому мы считаем, что эти компании нам хорошо знакомы.  И когда речь идет об инвестировании, мы прежде всего вкладываем в них, забывая при этом, что существуют еще, к примеру, перспективные американские или китайские проекты, хотя сейчас есть очень много возможностей приобрести их акции. Представим, например, клиента, который хочет передать свое состояние следующим поколениям: детям и внукам. В среднем его портфель будет состоять на 70% из долларовых вложений. Из этих вложений примерно 70% составят инвестиции в российские облигации. Это типичный портфель клиента с состоянием, допустим, от миллиона долларов. Если мы посмотрим на среднюю и долгосрочную перспективы, то поймем, что этот портфель не оптимален: в нем слишком много российского «риска», слишком много доллара. Поэтому в таких случаях мы рекомендуем делать большую диверсификацию, как по валютам, так и по странам.

И в какие страны сегодня следует инвестировать?

Я бы продолжил вкладываться в экономику Америки, так как она, на мой взгляд, и дальше будет расти. В стране не такая высокая инфляция, а также рекордно низкая безработица за последние 48 лет. Прибыль компаний стабильно растет: прирост составляет примерно 10–15% по широкому рынку и около 20% в секторе IT – в целом, это хорошая ситуация, и мы считаем, что рост рынка США продолжится и дальше.

Общеизвестная ловушка – склонность к инвестированию в акции или активы своей страны. Не стоит забывать, что помимо знакомых нам проектов, существуют и другие перспективные, например, американские или китайские рынки

Также я посмотрел бы в сторону развивающихся рынков. Некоторые из них, например, рынки Индии и Китая, сейчас замедлили темпы роста. Турция очень сильно пошла вниз – какую-то часть я бы инвестировал туда и, конечно, в Европу. Это, на мой взгляд, и есть оптимальный, географически диверсифицированный портфель.