Практики лидерства Практика вторая. Медитационные техники

2 / 2018     RU
Практики лидерства
Марк Пальчик доктор физико-математических наук, доктор психологических наук, бизнес-консультант, научный руководитель центра ALTWAY
Бизнес-консультант, руководитель научного центра Altway Марк Пальчик продолжает на страницах журнала «Стиль» серию простых и эффективных практик для бизнеса.

В предлагаемых медитационных техниках мы покажем, что каждая негативная эмоция задает структуру медитаций, направленных на решение деловых и личных проблем. Мы поговорим также о том, как эффективно освобождаться от негативных эмоций.

Обычно считается, что проблемы приходят из внешнего мира, а их причина заключается в том, что мир устроен не так, как нам хотелось бы, и человек не властен над этими процессами.
Появление негативных эмоций всегда связано с переживанием стресса. Источник стресса, как уже сказано, ищут во внешнем мире.
В противовес этому мы будем исходить из следующих постулатов:

• Каждый человек является автором всех своих проблем.
• Любая проблема разрешима. 

Суть этих постулатов в том, что каждая негативная эмоция рассматривается как указание на недостаток личной силы, а также указание на способы ее восстановления и накопления. Согласно первому из постулатов каждая проблема есть следствие неточности наших идей или действий. Тогда путь к решению проблем лежит через внутренние изменения, необходимые для уточнения наших действий и представлений о мире.
Предлагаемые техники являются реализацией такого подхода. Мы представим его в виде набора пошаговых инструкций.

Техника 1
Трансформация негативных эмоций

1. Вспомните негативный эпизод – источник стресса. Выберите наиболее сложный момент эпизода. Представьте его в виде визуального образа, как если бы вы проживали этот момент прямо сейчас. Сохраняя контакт с образом, расфокусируйте визуальное и чувственное внимание и направьте его во внутреннее пространство (пространство телесных ощущений).
2. Вы обнаружите в этом пространстве множество телесных ощущений. Они возникают как реакция на созданный образ.
3. Найдите наиболее сильное (центральное) ощущение. Назовем его «центр переживания».
4. Направьте концентрацию в «центр переживания». Усиливайте концентрацию, одновременно создавая ощущение, будто тело «раскрывается» в этой точке. (Это переживается так, будто раздвигаются ткани тела.)
5. Продолжая этот процесс в течение некоторого времени, мы обнаружим, что эмоциональное переживание снижается, а ощущения уменьшают и исчезают.

Эти приемы можно использовать для любых переживаний, сопровождающих нашу жизнь. Некоторые из них оказываются типичными, то есть переживаются в отношениях с разными людьми и повторяются достаточно часто. Например, агрессия по поводу несовпадения мнений, страх обращения к значимой персоне, накопленные обиды в длящихся отношениях и т.п. Такие типичные реакции создают много трудностей в отношениях с людьми (в том числе с близкими) и препятствуют достижению позитивных целей. Если подвергнуть любую из таких типичных реакций предложенной выше технике, то наши реакции на внешние проблемы изменяются; появляются новые стереотипы, ведущие к решению проблем.
Таким образом, каждая типичная эмоция действительно оказывается проводником в медитационных практиках и помогает найти более успешные способы поведения.
Важно понимать, что такие изменения не могут достигаться быстро, за одну или две медитации. Необходимо выполнить много медитаций по поводу любой типичной реакции. Срок изменений – недели или месяцы.

(Более подробное описание этих приемов можно найти в книгах автора: (1) Пальчик М.Я. Квантовая модель эволюции личности – М.: Шико, 2016, (2) Пальчик М.Я. Реальна ли реальность? Главы из книги «Квантовая природа сознания» – М.: Шико, 2014, (3) Пальчик М.Я. «Современные медитации» – журнал «Стиль» и в книгах автора).