Искусство молодых

10 / 2018     RU
Аржан Ютеев художник
Аржан Ютеев представил свою коллекцию картин под названием «Связь времен» на юбилее галереи «Фактор». С помощью своих произведений молодой художник раскрыл мир мифологии, обычаев и традиций удивительного Алтая.

LT: Аржан, как вы пришли к тому, чтобы создать собственную коллекцию картин?

Аржан Ютеев: У меня не было конкретной задачи — все как-то вышло само собой. Наверное, это уже давно находилось внутри меня, так как мое творчество связано непосредственно с моей малой родиной. Мне важно было показать ее прошлое и современность, легенды и предания, традиции и быт. Собственно, именно эти темы и легли в основу моих живописных и графических работ.

Почему именно тема мифологии?

Будучи студентом, понял, что одними натюрмортами и пейзажами зрителей не заинтересовать. Необходимо было создать необычные произведения, на которые смотришь и думаешь, что они будто живые. Мифология всегда интересовала меня своими скрытыми смыслами, в этом есть что-то сакральное и мистическое — то, во что хотелось полностью погрузиться! И это своё видение я хотел показать через призму картин.

Чем вы руководствовались при выборе стиля написания картин и ориентировались ли на современное искусство?

На мой взгляд, очень сложно выбирать стили, так как боишься подражать другим художникам… Хотя, безусловно, влияние со стороны творцов есть, но это люди прошлых столетий. На них нужно ориентироваться, учиться у них, но важно искать и свой собственный стиль и язык. Это то, что придаст изюминку твоим работам! В графическом исполнении я нашел что-то свое, близкое мне, а вот в живописи пока нет, но это лишь вопрос времени. Мои работы — уже часть современного искусства.

Ваша коллекция — это смесь графики и ярких цветов. Почему выбрали именно эту манеру? Также в вашем творчестве важное место занимает образ женщины. С чем это связано?

Прежде всего, я люблю экспериментировать, а графика и живопись — это и есть часть того самого эксперимента. Что касается образа женщины, то я ассоциирую его с цветами. Такие же изящные, яркие, красивые и женственные… За всех говорить не буду, но это мое субъективное видение.

Вы говорили, что впервые ваша большая выставка прошла в Берлине. Как за рубежом отнеслись к вашему творчеству?

Выставка в Берлине прошла с большим успехом, а мои работы вызвали большой интерес у местной публики. Честно сказать, я не ожидал, что будет такой спрос на картины! Изначально даже представить не мог, что мои произведения смогут кого-то впечатлить, однако все оказалось наоборот. Зрителям было интересно все — от темы моих работ до техники исполнения.

Вы стали победителем регионального конкурса молодых художников. На каком уровне, на ваш взгляд, находится искусство молодёжи?

Я думаю, развитие в этом направлении стремительно идет вверх. Сейчас у нас, молодых художников, есть много возможностей заявить о себе, например, в интернете, где можно выставлять свои работы, принимать участия в конкурсах, выстраивать коммуникации с людьми, которые также занимаются искусством. Мне это безумно нравится. Кроме того, хочу выразить благодарность Ирине Кузнецовой, хозяйке галереи «Фактор», за возможность показать свое творчество зрителям. Если бы не было таких галерей и конкурсов, то молодые и талантливые художники так бы и остались незамеченными.

Думаете ли вы над следующей своей коллекцией и в каком ракурсе видите своё развитие в искусстве?

Уже начал создавать новую коллекцию. Самому интересно, что из этого выйдет… Тема будущих картин пока останется той же — это алтайские мифы, легенды и предания — то, что мне близко. Если смотреть далеко вперед, то ставлю перед собой цель пробиться в мировое искусство. Мне хочется, чтобы мои работы узнавали не только в России, но и за рубежом. Поэтому план один — много работать, участвовать в выставках, конкурсах и создавать новые проекты.