OpenBio–2017: навстречу здравому смыслу

9 / 2017     RU
OpenBio–2017: навстречу здравому смыслу
В этом году площадку OpenBio посетил врио губернатора Новосибирской области, из чего можно сделать вывод, что помимо традиционных направлений развития региона в фокус внимания власти попадают наука и инновации.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской областиГород будущего – так в 70-х годах воспринимался наукоград Кольцово, и сегодня у меня сложилось ощущение, что он по-прежнему претендует на этот статус. В рамках своего визита я посетил Площадку открытых коммуникаций OpenBio и научный центр «Вектор» – впечатлений много, и я думаю, что разработкам новосибирских ученых в сфере биофармтехнологий необходимо уделять особое внимание.
Меня заинтересовал формат мероприятия OpenBio – это действительно открытая площадка, на которой встречается множество направлений, – я думаю, здесь рождается много новых идей и завязываются полезные контакты. Очень важно, чтобы подобные форумы в Новосибирской области и других регионах не дублировались, а были чередой гармонично собранных, дополняющих друг друга мероприятий. Посетив OpenBio, я убедился, что это действительно уникальное событие.
Это место, где позволено всё, что касается биотехнологий: от обсуждения идей молодых ученых до серьезных вопросов, защита авторских прав, проблемы производства и так далее. Меня приятно удивила детская площадка, где поддерживается интерес подрастающего поколения к детским наукам.
По результатам OpenBio появилась идея провести всероссийский форум биофармтехнологий. Я думаю, что мы поддержим эту и другие перспективные инициативы ученых-биотехнологов как представителей одной из приоритетных отраслей Новосибирской области.

Николай Красников, мэр наукограда КольцовоOpenBio-2017 – это уже четвертое свидание большой науки, бизнеса и власти в полюбившемся всем храме коммуникации – Центре коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово, который позволяет с комфортом встречаться и выстраивать перспективные контакты. Мы рады, что с каждым годом OpenBio набирает силу, привлекает все больше молодежи и именитых гостей.
В этом году мы принимаем более 500 участников, в том числе более 100 молодых ученых из 14 субъектов Российской Федерации и 4 разных стран. Мы рады видеть представителей наукоемкого бизнеса из Испании и Франции, профессоров из Оксфорда и Миннесотского университета, академиков СО РАН, которые дискутируют на одной площадке с молодыми новосибирскими изобретателями.
Это дискуссия навстречу друг другу и здравому смыслу – открытый профессиональный диалог о важном, нацеленный на развитие российской биотехнологии и биофармацевтики.

Юлия Линюшина, заместитель директора АНО «Инновационный центр Кольцово», создатель Площадки открытых коммуникаций OpenBioСТИЛЬ: Юлия, расскажите, как родилась идея OpenBio?

ЮЛИЯ ЛИНЮШИНА: Инновационный центр Кольцово занимается сопровождением наукоемких компаний региона и развитием Кольцово как наукограда, укреплением его международных связей. Поскольку команда у нас креативная, в 2014 году к нам обратились коллеги из научного центра «Вектор» с просьбой вдохнуть новую жизнь в ежегодную научную конференцию биотехнологов, вирусологов, молекулярных биологов. Это был прекрасный шанс реализовать потребность в коммуникации между наукой и бизнесом, которую мы внутри остро осознавали, работая в консалтинге. Первым бизнес-партнером, поддержавшим идею и предоставившим свои площади для проведения OpenBio, стала компания «СФМ-Фарм»: они на сутки остановили производство, и мы за ночь переделали фармзавод в площадку, оборудованную для проведения форума и выставки. Это было невероятно, мощно и атмосферно, сотни гостей (все без исключения) ходили в бахилах. Тогда же мы пригласили к диалогу региональные и федеральные власти. И наконец, в этой цепочке нужна была инфраструктура, обеспечивающая развитие бизнеса: «жесткая» – технопарки, инжиниринговые центры, инкубаторы и «мягкая», консалтинговая, работающая над компетенциями команд и структурированием проектов, такая, как мы, – инновационные центры, центры трансфера технологий, акселераторы, фонды.

Почему для OpenBio был выбран такой необычный формат – не форум, не конференция, а «площадка открытых коммуникаций»?

Пришлось изобрести новый формат, ведь ни один из стандартных не мог отразить мультифункциональность нашего мероприятия. В России и в мире есть отличные конференции и бизнес-форумы, есть выставки, шикарно исполненные проекты по популяризации науки, но нет события, которое объединяло бы все эти элементы в один большой красивый пазл. В этом смысле OpenBio – уникальная площадка, где одновременно проходят экспертные дискуссии, научная конференция с зарубежными лекторами, выставка биотехнологий и биофармтехнологий, детский научный трек, объединяющий школьников нескольких регионов, а в этом году даже конкурс профессионального мастерства врачей-иммунологов, инфекционистов и эпидемиологов. В первый же год, когда площадку посетили власти, федеральные эксперты, руководство Сколково, РВК, которые с удовольствием фотографировались в костюмах биозащиты поверх дорогих пиджаков, мы поняли: вот она, атмосфера открытости, которая нам нужна!

Как вам удалось сразу привлечь внимание таких высоких гостей?

Я думаю, сама идея и энергетический заряд, которые были вложены в проект, позитивно воспринимались нашими партнерами. Отовсюду, куда я писала, организовывая первый OpenBio: из Торгово-промышленной палаты РФ, из Сколково, из РВК – приходил очень живой отклик, люди верили в проект, о котором минуту назад ничего не слышали, поддерживали нас и прилетали. Чудесным образом появился контакт Алексея Кашперского – известного художника, который занимается 3D-моделированием и живет в США. Его публикации стоят очень дорого, но для нас он каждый год присылает свои «страшно красивые» работы с изображениями вирусов совершенно бесплатно.

Учитывая всесторонний интерес статусных гостей, следующим закономерным этапом развития OpenBio будет выход
на уровень основного отраслевого события
в России

В первый же год OpenBio вошло в список мероприятий Года науки Россия – Евросоюз, и к нам приехали гости, которые раньше едва знали, где находится Новосибирская область.

В этом году OpenBio впервые посетил врио губернатора Андрей Травников со своей командой. Как по-вашему, что это значит?

Для меня это приятный и закономерный этап роста мероприятия. И важно, что это было не просто посещение – это была истинная работа: Андрей Александрович очень чутко прочувствовал специфику, сильные стороны и потенциал проекта. В этот раз на форуме был также вице-губернатор Анатолий Соболев, который запланировал «глубокое погружение» во все направления площадки, – такая заинтересованность власти радует. Приятно внимание зарубежных гостей: в этом году на OpenBio работали консулы Испании и Франции, гости из Великобритании, США, Монголии, Китая. По итогам OpenBio мы подписали соглашение с испанским технологическим центром AINIA о сотрудничестве в научно-технической сфере с участниками отраслевой ассоциации «Биофарм». Я думаю, что, учитывая такой всесторонний интерес статусных гостей, следующим этапом развития OpenBio станет выход на уровень основного отраслевого события в России.

Здорово, но, помимо работы на имидж отрасли и региона в целом, какой практический результат имеет OpenBio?

Мы создаем пространство для коммуникаций, обмена опытом и выработки решений. Поэтому один из частых результатов – партнерство, стыковки компаний, создание совместных продуктов. При этом один из самых ценных результатов – движение ученых к коммерциализации. Например, победительница первого OpenBio Ирина Алексеенко выиграла главный приз, семь миллионов, от федерального акселератора GenerationS, уже побывала на страницах Esquire и планомерно движется к созданию препарата против онкологии; сейчас ей требуются средства на клинические исследования, это сотни миллионов, которые найти нелегко. Индикатором успешности OpenBio я считаю возвращение наших героев на площадку: некоторые из них теперь учат новых участников, а кто-то выступает спонсором мероприятия, считая OpenBio частью своего успеха. Каждый год мы обсуждаем развитие регионального биокластера, реализацию важных инфраструктурных проектов. Особое внимание – передовым федеральным движениям, к примеру, на OpenBio впервые для нашей области была представлена повестка Национальной технологической инициативы – сегодня регион принимает в ней активное участие, компании получают финансирование. Расширение географии и рост числа участников OpenBio свидетельствуют о том, что, возможно, уже в следующем году нам придется искать дополнительные площадки. Однако не хочется покидать пределы Кольцово, здесь особая атмосфера. Поэтому в стратегию развития наукограда до 2035 года включено строительство конгресс-центра, который мог бы вместить любое количество гостей, в том числе иностранных компаний, желающих представлять здесь свое оборудование, а также достойно принять первых лиц региона и страны.

Виталина Дзуцева, врач, кандидат медицинских наук, сотрудник департамента клинических исследований международной компании ICON Holdings plcСТИЛЬ: Виталина, мы видим около тысячи участников, а также присутствие первых лиц области. Чем вызван такой интерес к биотехнологиям?

ВИТАЛИНА ДЗУЦЕВА: Мир находится на пороге четвертой технологической революции. Прогресс и основной прорыв произойдут за счет двух ключевых направлений: искусственного интеллекта и биотехнологий. Новосибирск традиционно силен своей фундаментальной базой, в том числе и в области естественных наук. Это очень перспективно, потому что именно в этой области высок процент конвертации научных исследований в продукты, способные иметь рыночную стоимость.

Значит ли это, что наши научные разработки можно коммерциализировать?

У нас, так же, как и во всем мире, фундаментальная наука является важным нулевым циклом, пока не имеющим рыночной стоимости. Этот цикл финансируется государством или имеет грантовую поддержку. Если говорить о дальнейшем процессе, то после того как сформируется команда, которая готова продвигать разработку на рынок, после регистрации интеллектуальной собственности приходит время венчурных инвестиций (бизнес-ангелов, фондов), средств крупных заинтересованных корпораций и отраслевых компаний. Институт венчурных инвестиций тоже очень активно развивается сейчас в России. Фонды готовы приезжать и встречаться с командами в Новосибирске.

Скорее всего это должны быть молодые инициативные команды?

Это действительно так. Будущее принадлежит талантливой молодежи. Сегодня именно для них на площадке OpenBio мы провели открытую экспертную дискуссию «БиотехЛифт», где вместе с коллегами из Сколково, EY, ФРИИ (самого активного венчурного фонда в России), Роспатента, Primer Capital поделились очень важной информацией о горячих точках фарминдустрии, о том, в каком направлении будет расти рынок, как привлечь средства и защитить свои интеллектуальные права. Очень важно, чтобы было понимание, что хорошая команда стоит намного больше, чем хорошая идея. Именно команда позволяет бежать в два раза быстрее других. Ну и конечно, важно отлично владеть английским языком, что по-прежнему остается в to-do-листе наших российских команд. Мы впервые на этой площадке собрали молодых врачей, ученых-химиков и молекулярных биологов, а также представителей IT-отрасли, чтобы дать им возможность заглянуть в будущее и познакомиться между собой.

Какую роль должно играть государство для создания экосистемы?

Государством полностью создана так называемая «жесткая» инфраструктура. Это сам прекрасный технопарк, площади, «чистые» комнаты. Нужно не упустить шанс и наполнить эти площадки людьми не только в дни форумов и конференций. Нужно наполнить их молодежью, менторами и экспертами мирового уровня. Людьми, способными мыслить масштабом больше, чем размер нашей большой страны, знающими, что востребовано на мировом рынке сегодня и, главное, что будет востребовано завтра! Коллеги из Сколково анонсировали открытие лаборатории SkBioLab, где вновь созданные компании смогут стартовать со своими разработками или доработать свой биотехнологический продукт. Эта первая в нашей стране лаборатория, которая не принадлежит ни НИИ, ни коммерческим компаниям. Конечно, хотелось бы, чтобы такая лаборатория появилась и за Уралом, например, в наукограде Кольцово. Молодежи нужен свободный доступ к лабораториям, нужны площадки для нетворкинга – важно создать среду, в которую сможет прийти каждый, зная, что он может попробовать претворить свою идею в жизнь, получить экспертную оценку и поддержку.

Есть ли примеры инновационных российских компаний в сфере фармтехнологий?

Да, это, например, прекрасная инновационная компания BIOCAD, которая была создана с нуля и в которой сейчас работают более 500 молодых ученых и исследователей! Работают и создают конкурентные мировому рынку продукты. В основном это таргетная терапия, адресованная конкретным группам пациентов. Это и есть персонализированная медицина, о которой говорят уже несколько лет. Представители BIOCAD приняли участие в работе форума и научной конференции OpenBio 2017.

Биотехнологии и искусственный интеллект – два мейнстрима четвертой технологической революции. У Новосибирска есть шанс
внести существенный вклад в те процессы, которые происходят в стране и в мире

Есть новосибирская продуктовая компания «Ангиолайн», занимающая 15% доли российского рынка и готовящаяся выйти на рынок Европы. Основатели компании – новосибирские биофизики. Это отличный пример соединения фундаментальных знаний с компетенциями предпринимателя.

Может ли Новосибирск реально стать городом инновационной экономики и войти в будущее, которое, очевидно, связано с наукоемким производством?

Верю в будущее Новосибирска, именно поэтому участвую в некоммерческих проектах и общественных инициативах своими знаниями и компетенциями, как и многие мои друзья и коллеги из других отраслей. Будущее развитие будет возможно, если процесс развития выйдет за пределы отдельных районов: Академгородка или Кольцова. Это будущее именно города-миллионника и агломерации – территории, которая сможет консолидировать все свои ресурсы!