Первый Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС – эксклюзивный репортаж журнала «СТИЛЬ»

6 / 2017     RU

Валентина Матвиенко,
председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Я искренне рада, что наш конгресс проходит в Новосибирской области, которая славится своим уникальным научным, промышленным, культурным потенциалом и в этом году отмечает свое восьмидесятилетие. Я хочу поблагодарить губернатора Владимира Городецкого за его инициативу провести столь важное и интересное международное мероприятие именно в Новосибирской области. Здесь очень активно работает Союз женщин, и я хочу поблагодарить Надежду Болтенко, которая его возглавляет, — мы знаем о ваших достижениях, и я уверена, что они будут еще более масштабными.
Мы с вами живем во время перехода от однополярного мира к многополярному, от попытки одного или двух государств диктовать всему миру свою политику, и по факту сегодня мы уже живем в многополярном мире, потому что появились новые центры политического, экономического влияния, к которым можно отнести ШОС и БРИКС. Это два мощных интеграционных объединения, в которых государства объединились добровольно и которые мощно развиваются и помогают каждой из наших стран вместе быть конкурентоспособными в этом глобальном мире, умножать наши потенциалы, улучшать экономику и жизнь наших граждан.
Сегодня перед нашими государствами встают всё новые вызовы и угрозы, в том числе техногенного, природного и экологического характера, поэтому одной из приоритетных наших задач становится обеспечение безопасности в самом широком смысле. Женщины таких динамично развивающихся международных объединений, как ШОС и БРИКС, должны использовать свое растущее влияние и координировать меры по обеспечению всеобщей безопасности на планете.
На нашу встречу прибыли женщины из стран Европы, Азии, Африки. Это уже залог того, что конгресс сможет внести достойный вклад в развитие международного женского сотрудничества, обеспечение мира и устойчивого развития. Хочу отметить, что углубление взаимодействия по линии женской дипломатии активно реализуется на парламентском уровне. В условиях непростой геополитической конъюнктуры роль межпарламентского сотрудничества еще более повышается, в этом отношении в рамках БРИКС уже накоплен немалый опыт. Два года назад в Москве состоялся первый Парламентский форум стран БРИКС. В прошлом году в Индии состоялся форум женщин-парламентариев стран БРИКС. Достигнутые договоренности нашли закрепление в принятой по результатам встречи Джайпурской декларации. Мы договорились о необходимости борьбы с изменением климата, о взаимодействии в целях защиты окружающей среды и обеспечения продовольственной безопасности. Я считаю, что позитивный опыт БРИКС следует использовать и в формате ШОС.
В России улучшению положения женщин, усилению роли во всех областях общественной жизни уделяется большое внимание на государственном уровне. За последние годы женщины стали играть заметно более активную роль в политической, экономической и социальной жизни нашей страны, возросла и конкурентоспособность во всех сферах. Доля женщин составляет 49% от общего числа занятых в экономике, а среди руководителей российских организаций 43% — это женщины. «Общероссийской «дорожной картой» по улучшению положения женщин стала недавно утвержденная стратегия действий в интересах женщин до 2022 года. Инициатором ее разработки выступил Совет Федерации, и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поддержал эту идею. Возросшую роль женщин и их готовность к участию в решении в том числе и мировых проблем продемонстрировал и Евразийский женский форум, который прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге. Он собрал представителей 80 стран со всех континентов и обеспечил возможности свободного развития сотрудничества и обмена мнениями, идеями и опытом. Резолюция Евразийского женского форума была направлена лидерам 166 государств мира и 24 международных организаций. По инициативе участниц форума он будет проводиться регулярно, и я с радостью хочу пригласить всех женщин принять участие в его работе.
Как гласит мудрая русская пословица: «Женским умом крепок всякий дом». Так давайте совместными стараниями содержать его в порядке и мире, дадим старт прекрасному, во всех смыслах этого слова, новому формату нашего диалога. Ведь мы улыбаемся чаще, чем мужчины. Уверена, что те добрые решения, которые нам удастся вместе выработать, будут реально способствовать преодолению современных опасных вызовов, угроз XXI века.


Екатерина Лахова
председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России»

Пять ключевых пунктов национальной стратегии в интересах женщин.
После Евразийского женского форума, который мы провели в 2015 году, Союзом женщин России был подготовлен доклад в Совет Федерации и для президента, посвященный положению женщин в России. Президент согласился с нашим предложением разработать национальную стратегию в интересах женщин и распорядился создать координационный совет по реализации этой стратегии. В ее рамках было обозначено пять направлений, которые представляются нам наиболее важными.
Особенно острым мне представляется вопрос сохранения здоровья женщин всех возрастов. Насколько актуально, чтобы наши девочки были здоровыми и гармонично проходили все этапы подготовки организма к будущему материнству! Сколько современных девочек сидят на диетах, не соблюдают целомудрие, в раннем возрасте вступают во множественные половые контакты — для хрупкого организма, переживающего период гормональной перестройки, все это может сказаться на репродуктивной функции. Рак молочной железы и рак шейки матки — огромная проблема для молодых женщин. А недержание мочи — деликатная, но очень распространенная проблема для женщин старшего возраста. И все это при том, что доступность современных медицинских технологий находится на низком уровне.
Еще один актуальный вопрос — участие женщин в политической и общественной жизни страны. Я выступала на конференции ОБСЕ, посвященной гендерному равенству, и коллеги из других стран часто спрашивали меня о положении женщин в России. Что ж, в Совет Федерации у нас входит 18% женщин, в нижней палате парламента занято 16%. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — женщина. Центральный банк и Счетную палату также возглавляют женщины. В четырех субъектах Российской Федерации женщины являются губернаторами, а в девяти — председателями Законодательного собрания. Не говоря уже о том, что Союз женщин России сам по себе является первой в мире женской организацией, которая вышла на политическую арену вместе с политическими партиями. Словом, движение в этом направлении идет, но я хочу подчеркнуть, что участие женщины в управлении государством не должно быть основано на том, что она женщина. В первую очередь женщина должна быть профессионалом, быть компетентной в той сфере, за которую она берет на себя ответственность.
Очень важным мы считаем повышение статуса отца в семье. Конституция РФ защищает права матерей, детей и отцов, но в реальности функции отца в современной семье постепенно теряются. Около 30% семей в России — неполные. Мужчин практически нет в детских садах и школах. А ведь мужское начало необходимо в воспитании каждого ребенка! Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании были советы отцов, которые работали бы с детьми и подростками, вовлекали их в спорт и в трудовую деятельность, выполняли функцию наставничества для детей из неполных семей. В 2008 году первый форум отцов прошел в Алтайском крае, позже появились советы отцов в других регионах, в том числе в Новосибирске. Я считаю, что мы и впредь должны всеми силами развивать понятие «ответственного родительства» как для матери, так и для отца.
Женщина должна иметь выбор: заниматься бизнесом, рожать детей или сочетать и то и другое. Мы много говорим о поддержке женщин-предпринимателей, но я задаю себе вопрос: а кто будет рожать? Демографическая ситуация в стране сложная, а женщина по-прежнему стоит перед выбором: работать или посвятить себя воспитанию детей. В 2007 году наш президент принял беспрецедентную программу по поддержке материнства, несколько лет назад 100 миллиардов рублей было направлено на ликвидацию очередей в дошкольных учреждениях, а сейчас президент поставил задачу по ясельным группам. Мы надеемся, это поможет женщине соблюдать баланс между профессией и семьей, и продолжим работать в этом направлении.
И последний, очень тревожный момент. Сегодня идет очень активное лоббирование Стамбульской конвенции «По предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье». Название и цели конвенции хорошие. Россия даже принимала участие в ее подготовке. Но! Ни одно наше замечание не было учтено. Чем опасна конвенция? Третья и четвертая статьи в ней посвящены гендерному равенству и партнерству. Но если в 90 х мы понимали под гендерными отношениями социальные отношения мужчин и женщин, то сегодня под этим понимается партнерство в широком смысле — в том числе двух мужчин или двух женщин. Не мытьем так катаньем внедряется понятие законности однополых браков! Россия не ратифицировала Стамбульскую конвенцию, за что получила шквал критики в свой адрес. Но мы по-прежнему руководствуемся Конвенцией ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» 1979 года, где нет ни слова про гендер, и Конституцией РФ, в частности статьей 19, посвященной равным правам и свободам мужчин и женщин. Тревожит, что практически все страны постсоветского пространства ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Я же считаю, что распространение таких документов просто страшно, и мы должны бросить все силы на сохранение традиционных ценностей в нашей стране.


Марина Вольф,
директор Института философии и права СО РАН, доктор философских наук

Еще совсем недавно литература и философия меняли мир, но современное общество отдает приоритет экономическим ценностям, а важности гуманитарной науки, к сожалению, уходят на второй план. В связи с этим хочется затронуть термин так называемой культурной политики, введенный одним из самых влиятельных философов XX века Ричардом Рорти. Первое, что он вкладывал в описание данного термина, — это язык, причем в негативном своем проявлении, то есть слова, от которых мы в принципе должны избавляться в речи. В качестве примера можно привести: «негр», сказанное по отношению к темнокожим людям, «раса», «благородный», «полукровка» — всё, что разделяет общество и лишает людей толерантности. Следующий аспект культурной политики более позитивный — это тоже слова, но уже позволяющие повышать градус толерантности: «аскет», «пророк», «гражданин», «революционер» — всё то, что так или иначе вносило положительные изменения в развитие социума. И, наконец, третий аспект — образцы той самой культурной политики, когда философия создает возможные «эскизы» позитивного будущего — идеального общества или государства. Например, христианство — серьезный элемент, объединяющий различные общества. Словом, сегодня философия исключила себя из этой самой культурной политики, но, такое ощущение, что именно сейчас ей стоит вернуться.

 

Ольга Карлова,
генеральный директор Фонда Развития Сибири в городе Красноярске

Эмоциональность априори считается женской ипостасью, так же как и рационализм — атрибутом мужского мировосприятия. Рационально-рассудочный характер современной системы образования, развивающей ум, логику, память, означает, что тысячи женщин-ученых и педагогов следуют в своей деятельности мужскому алгоритму познания. Образовательное пространство школ и вузов все больше расчеловечивается и приближается к компьютерной метафоре. Мы без конца слышим эмоциональные оценки учащихся: «Как интересно!», или наоборот: «Как скучно!», но привычный уклад на редкость живуч, поскольку экономит время и эмоциональные силы педагогов. Интерес же прекрасно резонирует душевным подъемам от собственных открытий — это система, которую мы предлагаем в практической образовательной технологии, где используются эмоциональные реакции и чувства обучающихся. В данном случае школьник или студент будет не просто «проходить» тему, а «переживать» одну из миллионов историй развития науки, самостоятельно получать знания и алгоритмы действий. Хочется напомнить, что переживания относятся к типу именно женских смыслов, но именно сюда приходит современное сознание, востребовав, хотя бы пунктиром, новые эмоциональные формы образования.


 

Сергей Меняйло,
полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Роль женщин в современном мире сложно переоценить. Именно вы во многом формируете тенденции экономического развития этой сферы, вкладываете в работу позитивную творческую энергию, завязываете на себе направление народной дипломатии, способствуете укреплению мира и добрососедских отношений, росту взаимопонимания, повышению конструктивного и рационального взаимодействия, оптимизации культурного и межнационального сотрудничества, в том числе направленного на сохранение и передачу из поколения в поколение традиционных общечеловеческих ценностей. Социальная роль женщины, оставаясь особой в семье, в публичной сфере будет только возрастать. В этом заинтересованы как сами женщины, так и общество в целом. Несомненно, актуальная задача — совершенствовать условия для самореализации личности, устранять барьеры, связанные с сегодняшней проблемой, от которой зависит современная обстановка. Государства — участники ШОС и БРИКС в атмосфере дружбы и взаимного доверия развивают всестороннее стратегическое партнерство и объединяют усилия для решения общих задач поддержания мира, формирования более справедливой полицентричной модели мироустройства и поиска решения широкого круга ключевых проблем XXI века.


Владимир Городецкий,
губернатор Новосибирской области
Я хотел бы обратиться к участницам конгресса с таким предложением. Новосибирская область, благодаря своему выгодному географическому положению и удобству транспортных путей, традиционно является площадкой для проведения многих форумов международного уровня. Мы выступаем в качестве организаторов Международного форума технологического развития «Технопром», и в этом году прошел уже пятый «Технопром», международного форума и выставки «Транспорт Сибири». Сегодня мы надеемся, что получим право принять в 2023 году молодежный чемпионат мира по хоккею. В связи с этим я предлагаю участницам Первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС выбрать наш город Новосибирск постоянной площадкой для проведения этого мероприятия. Я убежден, что конгресс — это очень значимое мероприятие, развивающее в том числе и нашу федеральную политику, укрепляющую международные движения и поддержку прав женщин и их профессиональное развитие. Я очень надеюсь, что Валентина Ивановна Матвиенко поддержит эту инициативу и станет куратором форума. Ведь Новосибирская область — это современный динамично развивающийся регион, притягивающий очень много активных людей, которые готовы творить и созидать.


Надежда Болтенко,
представитель Совета Федерации от исполнительного органа власти Новосибирской области, председатель Союза женщин Новосибирской области, инициатор Первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС

О значении Первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС лучше всего говорит тот факт, что для участия в его работе прибыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко. В рамках конгресса получили новое международное звучание вопросы, поднятые на Евразийском женском форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге под председательством Валентины Ивановны в 2015 году, где говорилось о поддержке экономической и деловой активности женщин, развитии женского предпринимательства, повышении роли женщин в достижении глобальных целей устойчивого развития. Я со всей ответственностью поддерживаю предложение Валентины Ивановны сделать Новосибирск постоянной площадкой конгресса, который будет проходить здесь раз в два года. Приятно отметить, что первый блин у нас не вышел комом — участники конгресса высоко оценили уровень организации работы конгресса и выразили благодарность руководству Новосибирской области за теплый прием и создание всех необходимых условий для продуктивной работы.