Образ России в стране и в мире

2 / 2017     RU
Образ России в стране и в мире
Людмила Адилова профессор Российского государственного гуманитарного университета (Москва), доктор политических наук
Для страны, претендующей на роль самостоятельного центра силы, помимо социально-экономического и политического потенциала, не менее важна духовная составляющая. Какую нишу должна занять Россия в геополитическом и цивилизационном пространстве сегодня?

Не просто матрешка

В начале 1990 х распад СССР и образование новых независимых государств потребовали конструирования в России новой политической идентичности — представления о том, что отличает «нас», объединенных принадлежностью к своей стране, общностью языка, истории, культуры, от «них» — жителей других стран. Как показали результаты фокус-групп, имидж России сегодня во многом основан на национальных стереотипах. К позитивным составляющим образа России всегда причислялись такие ее характеристики, как бескрайние просторы, природные ресурсы, богатое культурное наследие. Положительные представления о национальном характере традиционно включали открытость, искренность, гостеприимность и духовность россиян. Представление же россиян о самих себе лучше всего воплощено в образе матрешки, символической ассоциации с многонациональностью и цивилизационной многоукладностью российского общества. Иными словами, Россия — это центр объединения огромного множества этносов, великая страна с многовековой историей, культурой и традициями.

Россия молодая

С помощью проективной методики, используемой в психодиагностике, нам удалось определить не только представление россиян о себе, но и образ самой России. Итак, Россия изображается в образе молодой русской девушки, румяной, с густой русой косой. Ее платье изображено в форме политической карты страны, окрашенной в цвета триколора, что символизирует историческую миссию и геополитическую роль страны, а также устанавливает ассоциативную связь с внешним и внутренним образом России. Ноги девушки изображены в виде аккуратных березок, которые являются одним из символов России. Культурная составляющая образа оказывается едва ли не доминирующей в позитивном восприятии страны. Неслучайно к характеристике образа относится молодость, потому что предлагаемое символическое и идеологическое содержание наполняется рациональным смыслом и мечтой о России молодой и успешной, в которой будущее открыто для инновационного развития и совершенствования, политической и экономической конкуренции.

На таких семьях держится страна

Теперь посмотрим на спроектированный образ традиционной русской счастливой семьи. Лицо каждого члена семьи радостно и приветливо, так как русская семья крепка своим единством, сплоченностью. Россия — это нечто родное для каждого, и многие видят ее в глазах папы, мамы и ребенка. Отождествление России с собой, семьей приобретает сакральное значение. Подчеркивается, что сила России заключается в исконно русских традициях, являющихся национальным достоянием, сотворенным русскими умельцами, — это особый, индивидуальный художественный стиль, который оттеняет уникальность страны, формирует и развивает ее позитивный образ. Высшие достижения культуры сочетаются с глубокими смыслами и значениями, которые концептуально опутаны сетью интерпретаций. Так, например, в образах дымковской игрушки присутствует богатый культурный опыт и культурное наследие. Каждый из этих образов повествует о традициях, обычаях, укладе русской жизни, о ценностях семейного очага, любви к родному дому, служению Отчеству. Эти базовые символы России являются составными элементами ее внутреннего образа. А внешний образ России выполнен с удивительной точностью, яркостью и сочностью в выборе цвета и стилевого решения. Национальный характер опосредуется традициями и обычаями: самовар и чаепитие с плюшками, вареньем — так народные мастера выражали отношение к традиционному русскому гостеприимству.

Дом в русском стиле

Интегральный образ жизненного пространства россиян актуализирует культурные смыслы, связанные с русской большой традицией и идеей сильного государства. У современных жителей страны Россия ассоциируется с большим, красивым домом. Точнее, с деревянной избой с основательным, прочным фундаментом в лице легендарных отцов основателей, обладающих моральными и этическими правилами и нормами. Фасад дома с резными убранствами — «лицо» России, а окна — ее «глаза», из которых выглядывают счастливые русские лица традиционной семьи. Открытая дверь в доме символизирует русское гостеприимство и готовность русского человека принять в свой дом, а значит, в страну. Домик стоит на перепутье между солнечным цветущим лесом с чистым воздухом русских полей и остатком леса, в который в перспективе от экологически неблагополучной обстановки может превратиться русский мир.

Государство в государстве

В центре России стоит многонациональная Москва со своим принципиально новым уровнем организации, системой политических, экономических и социокультурных координат, со своим образом жизни, уникальной культурой. Образ и характер жизни Москвы слабо коррелирует с жизнью России. Москва как многомиллионный мегаполис концентрирует в себе наиболее пассионарных представителей российского бизнеса и политики, задает им правила игры, нормы поведения, формат для общественной деятельности, формирует образ будущего страны, ее миссию. Для большинства людей современная Москва — это Красная Площадь, Большой театр, храм Христа Спасителя, возводится гостиница «Москва», возрождается Китай-город. Все это — основы фундамента новой Москвы XXI века. Создать образ столицы, учитывая исторические традиции, социокультурные особенности, менталитет, сохраняя культурный код и смысл существования нации, — вот приоритетная цель, которая могла бы в корне изменить ситуацию, превратить Москву в центр притяжения, где творилась и творится история страны и сосредоточены ее сакральные ценности. Будучи устойчивым духовным образованием в массовом сознании, образ города моделирует реакции населения на зачастую не предвиденные ситуации. Таким образом, стратегический проект позиционирования России и Москвы в частности может выступать как интеграционная основа ее национального возрождения в глобализирующемся мире, способствовать положительной идентификации страны и столицы, формулировать ориентиры для нового поколения россиян, предлагать реалистический образ многонациональной страны.

Кому в России жить плохо

В последнее время набирают обороты радикализация взглядов населения и националистические настроения. На постсоветском пространстве сформировано негативное отношение к России, активизировались моноэтнические тенденции не только в новых независимых государствах, но и в субъектах самой Российской Федерации. При этом увеличилось количество этнически ориентированных СМИ, которые используются как каналы обособления этнических сообществ нашей страны, создают и поддерживают комплекс групповой этнической обиженности на россиян. Острота проблемы заключается в том, что образ нашей страны сегодня выглядит непривлекательно не только в глазах соседей, но и живущих в ней граждан. Если в сознании наших соседей успел сформироваться устойчивый стереотип «агрессивной России» с непредсказуемой политикой, иными стандартами качества жизни, то среди российских граждан — этнических групп — «страны опасной и мало комфортной» для проживания. Анализ статей этнической прессы России позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время распространение получили следующие стереотипы: Россия — коррумпированная страна, а интеграционные тенденции являются свидетельством ее имперских амбиций.

Позитивный имидж России – внутри и снаружи

Для того чтобы сформировать адекватные суждения о России, необходимо консолидировать многонациональную страну на основе объединяющей системы ценностей. Высокий культурный, научный, духовный потенциал России и Москвы может служить инструментом взаимодействия полиэтничного сообщества, позволит адекватно воспринимать друг друга, своевременно корректировать и расширять культурные контакты. Для предотвращения институциональной пустоты важно создать структуры, являющиеся воплощением общественных интересов, инициирующие выделение различных социальных льгот и поощрений, способные вернуть доверие общества к власти. Необходимо создать стимулы для активизации гражданского общества, восстановить прямую связь с президентом, минуя институциональных посредников. В основе новой политической парадигмы должно быть трансформировано настроение большинства населения, желающего сохранения своего устойчивого и упорядоченного состояния, готового поддержать власть из страха перед радикальными изменениями, погромами и ужасом распада страны. Кроме того, актуально сориентировать крупный бизнес на социально рентабельные проекты, приносящие пользу государству. Нелишним будет напомнить и о необходимости продвижения позитивного имиджа в международном информационном пространстве.